1週間分の買い出しをして、買い物の回数を減らしたい!
そのために、使った食材を書き出しています。ただいま4日目。
なんだかわかってきました。
キャベツ、いも類、玉ねぎ、人参、卵、ウインナー、豚肉
とりあえず、これを確実に買えば何とかやりくりできる♪
あとはその時安いモノで考えます。
それから子供たちに、何が食べたいか食材ごとに聞きました。
3人いると、好き嫌いが分かれて誰かしら文句が出るんですよね。
白菜・・・豚肉の重ね蒸し
キャベツ・・・お好み焼き、鉄板焼き
いも・・・ポテトサラダ、ポタージュスープほか
かぼちゃ・・・素揚げ、煮物、グラタン
大根・・・おでん
ピーマン・・・肉詰め、素揚げ
ざっと出てきたのがこれらのメニュー。
これをメモして冷蔵庫にペタっと貼りました。
とりあえず、これらの野菜やメニューを頭にいれておけばラクかなと。
作り置きおかずが頑張り切れない理由を、ずっと考えていました。
で、わかった!!
何を作ろうかと、その都度考えてしまうから面倒なんだな。
でもこのメモを見て、買い出しした日に一気に仕込んでおけばたぶんラク!
一週間のメニューも考えて、一覧にしたりもしたけど続きません。
結局変更になるのよね。
でもこんな感じで、子供のスキなものを書き出しておけば、あとは親のつまみを考えればいい(笑)
何となく、今回こそはやれそうな気がしてきました。
どこか完璧主義のところがあって、ちょっとダメになると途端にやる気がそがれるんですよね。
だから完璧なメニューを考えない。
ざっとメインだけ考えて仕込んでおけば、あとはテキトーになんとかね。
野菜を色別にもメモしました。
副菜を考える時、足りない色からチョイスして考えれば、少しは頭がスッキリしそうです。
しばしこれでやってみるぞ~!!