子供に日本の文化を教えなきゃ!
実家が遠く、年末年始はいつも家族だけなので、私が準備しないと伝統文化を学べない我が子たち。
でもなんだか、おせちが嫌いな我が子のために、時間もお金もかけてって。
今年は全然やる気しないなーと。
そのお金を寿司ネタに費やそう!ということになりました。
お寿司は大好きな家族。
買うと高くつく上に、お腹いっぱいにはならないであろう想像がつくので、久々に
ママの寿司屋オープン!
のり巻きは娘作。
とりあえずお皿にのるだけ作って、あとは刺し身で(笑)
と言っても5人分なので、お米6合炊いても一人あたりこれぐらいしか作れなかった。
8合は必要だったかも。
足りないので長男がつまみに、牛肉と玉ねぎの焼き肉のタレ炒めを作ってくれました。
味は間違いないよね。
だんだん子どもたちもお料理ができるようになってきたから、ホントに助かります。
母はほろ酔いでまったり。
んー、シアワセ!