父が退院しましたが、とにかく塩分を1日6グラムということなので母は大変!
取り急ぎすべて減塩のモノをチョイス。
だしパック、インスタント味噌汁、高野豆腐、ほか目についたものをあれこれ。
そして1日6グラムとか、1食2グラムなどの塩分レシピ本を探して送りました。
あと、必須かなと「タニタ塩分計」と、小さじ4分の1がついた計量スプーンなどなど。
徹底的に塩分カットした食事の味付けは、だしをきかせることと、酢とのこと。
このおかげで、父は激やせしたまま太りも痩せもしていません。
母は痩せ始めたと喜んでいました♪
でも、ご飯、汁物、煮物、魚、果物としっかり食べているみたいです。
私も塩や砂糖をあまり使わないで、調味料も減塩にすれば痩せれる??
もう40代。そろそろ食事もしっかり気を付けていかないと、突然倒れたら家族が困る。
今回のことをきっかけに、我が家も健康に気を付けていこうと思います。
食べすぎてるんだよね~カロリー的にも。
塩分もきっとすごく摂ってるんだろうな。
我が家も塩分計を買ってみようかな。
これからは少し調味料にお金をかけていこう!!