今日は作りおきデー。
レシピ本を見ながら、だいたいの料理に使える素材を確認して買い出し。
帰宅して一気に頑張りました(* ̄∇ ̄)ノ
茹で大根と人参
茹でシメジ
茹で絹さや
ほうれん草のゴマあえ
小松菜と油揚げの煮浸し
あと、子供のすきな
サツマイモの甘煮
茹で大根と人参は前回かなり重宝したので、毎回作ると思います。
これだけ作って、お弁当用にもストックしたからね~。
旦那様のお弁当、今年はめげずに作りたいと思います。
もう少し慣れてきたら、お弁当ストックも色分けしたいな。
赤、黄、緑、茶、黒の素材で。
この間は、ひじきに切り干し大根、チキンカツのストックだったから色悪くて(笑)
コーンやトマト、カラフルなサラダなんかも作っておけばいいのかも~。
ちょっと楽しくなってきました。
しかしねえ。
減塩レシピなので、舌が濃い味に慣れている子供たちの反応がこわいですね。
いきなり全部じゃなくて、毎食1品はいつも通りのものも作ろうかな。
徐々に、じわじわと慣らしてみせましょう!
そしてやはり、保存容器がほしい。
そして、小鍋ももうひとつ欲しくなってきたなあ。