遊びに来ていた両親と甥っ子たちが帰りました。
両親とも食事に気を付けていて、何をどうすればいいのかもわからないので、自然とキッチンは母が立ってくれました。
今回学んだこと
野菜は刻んで茹でておく、もしくは冷凍してしまう。
それだけでも全然違うよと。
何度も作りおきを試しては、メニューが浮かばず続かなくなる私。
ハードルをさげて、とにかく野菜を茹でたり冷凍しておくことにしました。
買いだめした
小松菜、大根、人参、ピーマンは茹でて冷蔵庫。
玉ねぎはスライスして冷凍。
さて、夕食を考えるタイミングになったとき。
- 人参とピーマンの肉巻きが作れる
- 味噌汁にはピーマン以外の野菜を全部少しずつ入れちゃおう
そんな感じで確かにスムーズ。
しばらくは、ひたすら茹で野菜をストックしてみようと思います。