オクラのダシ漬けにハマる
スポンサーリンク
毎日暑くて何も作りたくない。
お腹はすくけど、食べるのすら億劫。
そんな中、子どもたちも私もハマったおかず。
オクラを茹でて、ダシ汁に漬けて冷やしただけのもの。
白だし、水、醤油のみ。
オクラもヘタを少しカットして、一本まんまドボン。
2袋つくるけど、1回でなくなるので3袋にしようかな。
青菜のお浸しとかだと、明らかにテンションの低い子どもたち。
でもこれだと、残っただし汁を冷奴にかけたり。
娘は、プロテイン!と言って
奴+納豆+卵をかき混ぜて食べていますが、その味付けにこのだし汁が気に入ったようです。
すりおろした長芋にかけてもおいしかった!
さっぱりしますね。
白だし、大活躍してます。
味噌汁も、白だしで作ってます。
おかずが浮かばないときは、だし巻き玉子を作ることにしました。
大根おろしを添えたら、一丁前な雰囲気で食卓に君臨しております。
あとはトマトやアボカドを出しておけば、どれかを食べれない誰かも、なんか食べる(笑)
暑くて火を使いたくないからね。
切るだけで済むもの、大事よね(笑)
まとめ
我が家の夏休みの常備食材には
オクラ
トマト
アボカド
バナナ
キウイ
豆腐
納豆
たまご
これでなんとかなる!
ちなみに麺類は飽きられてきたので、ご飯を常に多く炊いて、チャーハンかミラノ風ドリア。
これで昼ご飯は終わり!
大喜びされます。
やはり日本人は米だね。